Première  édition du concours « chefs et équipiers de cuisine des lycées » pour valoriser les savoir-faire et sublimer les produits régionaux.

Notre chef de cuisine Laurent Peneaud assisté de Xavier Varoqui (Second de cuisine) et de Mamadou (Apprenti en cuisine au lycée) faisait partie des 10 équipes sélectionnés pour ce concours. Organisé à l'initiative de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, ce concours est réservé au personnel de restauration des lycées publics, aux lycéens et apprentis des CFA suivant une formation en filière restauration.

Vous trouverez ci-dessous un petit film (lien vers MyTf1) réalisé lors de ce concours et diffusé sur TMC dans l'émission "Quotidien de Yan Barthès. En effet, ce mardi 1er Juin dans son Transpi, Étienne Carbonnier a trouvé mieux que Roland-Garros : il nous emmène dans le Périgord pour suivre le Top Chef des meilleures cantines de la région. 

 

 Concours Chefs 2021 Equipe LJHConcours Chefs 2021 Equipe LJH

En 2020-21, les élèves du lycée ont la chance de travailler avec une volontaire allemande, une assistante américaine et une assistante italienne. Voici leur présentation :


Bonjour tout le monde !
Nous sommes trois jeunes filles francophiles qui allons passer un certain temps ici à Jonzac.

Assistantes2021 2


Moi, la fille à gauche, je m’appelle Miriam. J’ai 19 ans et je viens d’Allemagne, de Bavière. Avec le soutien de l’Office Franco-Allemande de la Jeunesse, je fais un volontariat ici au lycée, de septembre 2020 à Juin 2021. (si ça vous intéresse, vous pourrez peut-être aussi participer)
Depuis que j’étais petite, ma famille et moi, nous avons souvent passés les vacances d’été en France, surtout en Alsace, donc je suis très contente d’avoir atterri finalement à l’ouest.
Pendant les trois mois que j’ai déjà passés ici, j’ai appris, entre autres, que la plante de chambre n’a pas des feuilles « violentes », mais « violettes », et aussi qu’on peut parler à huit employés d’Orange différents en 30 minutes.
Quand-même, je suis encore débordée par le choix des fromages au supermarché, surprise du fait qu’une baguette est très vite mangée et très enthousiasmée par l’accueil des gens ici.
Au lycée, je travaille en cours d’allemand avec la prof et les élèves, mais aussi à la vie scolaire et à l’internat parfois, ou avec d’autres enseignants. Et à partir de janvier j’irai aussi rencontrer les élèves des écoles primaires.

Vendredi 6 septembre, les élèves de Terminale L ainsi que les terminales de l’option théâtre ont participé à une journée de théâtre en anglais. Avec leurs professeurs d’anglais et de Théâtre, les élèves se sont rendus à Passirac, au cœur de la Charente, pour découvrir une mise en scène de la comédie A Midsummer night’s dream (Le Songe d’une nuit d’été) faite dans les règles de l’art du théâtre élisabéthain : en plein air avec des comédiens masculins.

Les Bretzels, un concert d’un groupe allemand et même l’Apfelstrudel comme dessert à la cantine : Voilà comment le lycée Jean-Hyppolite a fêté la journée de l’amitié franco-allemande ! Il y a 58 ans Charles de Gaulle et Konrad Adenauer ont signé le traité de l’Elysée qui assure les bonnes relations entre les deux pays. Cela, il faut alors le célébrer.
Depuis le 22 janvier, on entendait comme sonnerie la chanson « Ich geh heut’ nicht mehr tanzen » du groupe allemand pop-rock « AnnenMayKantereit ». Au-delà, on avait heureusement la possibilité d’écouter un concert de ce groupe : bien évidemment rediffusé de Youtube, en salle polyvalente, mais c’était comme si on y était. Donc on a en plus saisi l’occasion pour montrer aux spectateurs la vidéo de l’Office franco-allemande pour donner une idée de l’amitié franco-allemande.
Et pourquoi ne pas déguster de la vraie nourriture allemande ? Pendant la récré à 10h, les élèves et les collègues pouvaient acheter les Bretzels, qui étaient parfaitement préparés par l’équipe du chef de la cuisine, M. Peneaud.

AmitieFrancoAllemande0001