BTS Diététique du Lycée Jean Hyppolite de Jonzac
Cette formation existe depuis plus de 20 ans à Jonzac. Elle est assurée par une équipe pédagogique expérimentée qui réalise des suivis individualisés et réguliers auprès des étudiants.
Des projets, des rencontres avec des professionnels sont aussi organisés en complément de la formation.
La formation
PROGRAMME THÉORIQUE
1/ BIOCHIMIE - BIOLOGIE :
BIOCHIMIE Biochimie structurale Enzymologie Biochimie métabolique Génétique moléculaire |
PHYSIOLOGIE Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants Fonction et nutrition, de relation et d’information Maintien de l’intégrité de l’organisme Transmission de la vie et développement de l’enfant |
MICROBIOLOGIE Classification des êtres vivants Bactériologie, mycologie, virologie Parasitologie, toxicologie |
TRAVAUX PRATIQUES Microbiologie des aliments Biochimie des aliments Anatomie, histologie |
2/ NUTRITION - ALIMENTATION
- Besoins nutritionnels et apports recommandés des différentes catégories d’individus
- Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus
- Connaissance des aliments, droit de l’alimentation
3/ BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIETETIQUE
Etude de l’appareil digestif Pathologie rénale Pathologie cardio-vasculaire Maladies de la nutrition Pédiatrie, gériatrie Grossesses Allergies alimentaires |
Nutrition entérale et parentérale Acte chirurgical, conséquences nutritionnelles Comas, états infectieux sévères Eléments de cancérologie Stomatologie et ORL Hépatites Tuberculose Brûlures |
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4/ REGIMES
- Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire
- Interprétation quantitative et qualitative
- Méthodologie de l’établissement d’un régime
- Organisation de l’alimentation pour une durée déterminée
- Différents mode d’administration de l’alimentation
5/ ECONOMIE - GESTION - COMPTABILITE
- L’entreprise et ses stratégies
- Le système d’informatisation de la production
- Les hommes et la production
- Le cadre juridique
6/ EXPRESSION - COMMUNICATION
- Etude de l’expression écrite, rédaction de comptes-rendus
- Etude de textes
- Etude du comportement alimentaire
- Travaux de communication divers (oral et écrit)
PROGRAMME PRATIQUE
1/ TECHNIQUES CULINAIRES
Application des techniques de base et de l’utilisation des auxiliaires de préparation,
Utilisation pratique des aliments
Réalisation pratique de menus pour un repas ou une journée
2/ LES STAGES
STAGES |
1ère ANNÉE |
2ème ANNÉE |
RESTAURATION COLLECTIVE (Lycée, Restauration d’entreprise, Cuisine centrale...) |
2 SEMAINES + 3 SEMAINES |
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MILIEU HOSPITALIER |
2 X 5 SEMAINES |
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OPTIONNEL (Lieu au choix de l’étudiant, en relation avec la diététique) |
5 SEMAINES |
Horaires Hebdomadaires
COURS THEORIQUES COURS THEORIQUES |
1ère ANNEE |
2ème ANNEE |
Physiologie/Biochimie Microbiologie |
8 h 30 |
4 h 00 |
Nutrition - Alimentation |
7 h 30 |
3 h 00 |
Français |
2 h 00 |
3 h 00 |
Gestion, économie, droit |
6 h 00 |
5 h 00 |
Physiopathologie |
1 h 00 |
6 h 00 |
Régimes |
—— |
7 h 00 |
Option : Anglais* |
1 h 00 |
1 h 00 |
COURS PRATIQUES |
1ère ANNEE |
2ème ANNEE |
DEVOIRS SURVEILLES |
2H toutes les 2 semaines |
4h toutes les 2 semaines |
TP Techniques culinaires |
5 h 00 |
4 h 00 |
TP Biochimie/ Microbiologie |
2 h 00 |
—— |
TOTAL GENERAL |
33 ou 35 h |
33 ou 37h |
Lors de la formation, les étudiants sont amenés à faire le lien entre les différentes matières.
Après chaque stage (cité dans le programme des études) un rapport de stage sera rédigé. Ces rapports serviront à l’élaboration du mémoire de fin d’étude, qui est pris en compte pour l’obtention du diplôme. L’équipe enseignante accompagne les étudiants en corrigeant chaque partie du mémoire, en donnant des consignes précises pour la rédaction et par l’organisation de soutenances orales d’entraînement.
Rythme de travail :
L’équipe pédagogique attend des étudiants motivés prêts à s’investir dans le travail :
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2h30 minimum de travail personnel par jour sont nécessaires pour réussir dans cette formation ainsi qu’un travail personnel complémentaire le week-end.
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Une présence assidue et active en cours est également indispensable pour réussir.
A savoir : lors de la seconde année, les stages sont placés en partie sur les périodes de vacances scolaires.