Domaine d’intervention

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, assure des activités :

  • de production : réception et entreposage des produits, préparation, assemblage et mise en valeur des mets simples dans le respect des consignes et de la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité;
  • de service et de communication : mise en place des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseils au client, prise de commande, service et encaissement des prestations;
  • d’entretien des locaux, des matériels et des équipements.

Emplois concernés

Restauration collective:

  • Administrations, entreprises,
  • Hôpitaux, cliniques,
  • EHPAD (maison de retraite),
  • Etablissements scolaires (écoles, collèges et lycées),

Restauration commerciale:

  • Restauration en libre service (cafétéria),
  • Restauration rapide (sandwicherie, fast-food, brasserie,...)
  • Restauration à thème
  • Plateaux repas

Contenu de formation

Enseignement professionnel :

  • Techniques professionnelles :
    • Production de préparations froides et chaudes,
    • Mise en place et service,
    • Entretien des locaux et des équipements,
  • Savoirs associés:
    • Connaissances des milieux professionnels;
    • Sciences de l’alimentation;
    • Microbiologie appliquée;
    • Prévention, santé, environnement.

Formation au Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST).

Enseignement général :

  • Français;
  • Histoire et géographie;
  • Anglais;
  • Mathématiques et sciences;
  • Éducation physique et sportive;
  • Arts appliqués.

PFMP (Période de Formation en Milieu Professionnel)

15 semaines de PFMP obligatoires :

  • en 1ère année: 2 périodes: 3 semaines et 4 semaines.
  • en 2ème année: 2 périodes de 4 semaines chacune.

Vie active

Le CAP APR débouche sur la vie active en restauration collective ou commerciale en tant qu’agent ou employé de restauration.

Poursuite d’études

Il est cependant possible de poursuivre ses études en préparant une mention complémentaire :

  • cuisinier en desserts de restaurant,
  • employé barman, par exemple,
  • ou, avec un très bon dossier, en bac pro :
    • commercialisation et services en restauration.